Autour du goût...
Comment déguster du vin.
Pour goûter un vin, vous le faites un petit peu tourner dans votre verre, et vous commencez par le humer. Vous trouvez son parfum. Tout doucement, vous en prenez une bonne gorgée, et, à ce moment-là, une fois qu’il est dans votre bouche, vous la fermez bien, les lèvres bien serrées et vous le mâchez.
Quand vous avez fait cette opération qui dure une vingtaine de secondes, vous le faites tourner dans votre bouche. Quand vous avez bien fait cela, vous le laissez reposer un petit peu dans la bouche. Vous l’avez chauffé en le faisant tournoyer, alors maintenant vous le laissez amener ses saveurs et, petit à petit, vous ingurgitez ces gorgées, tout doucement.
Quand vous avez fini de les ingurgiter, conservez la bouche fermée, et vous sentirez la chaleur du vin qui va se développer dans votre bouche et elle durera plus ou moins longtemps. C’est ce que l’on appelle le long en bouche. Plus ce parfum restera dans votre bouche, plus on dira que le vin est long en bouche. Alors, là, à ce moment-là, vous y trouverez ses différents arômes.
A la vôtre mais avec avec modération